Benefícios do Cravo da Índia




O cravo da Índia é  indicado para quem busca o equilíbrio entre boa forma e saúde.



Esta especiaria proveniente da Indonésia e facilmente encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais é  conhecida na culinária por agregar sabor e aroma a receitas.
 No entanto, sua função medicinal também já é aplicada há muito anos.



Seu uso é recomendado para o tratamento de tosses, gases instestinais, inflamações, dores de dente, bronquite, e ainda para quem pretende perder peso. As propriedades do cravo da Índia aceleram o metabolismo e a digestão, ajudando na queima de gordura.




Nutrientes

 É rico em nutrientes e óleos essenciais que auxiliam mente e corpo. O  principal componente, responsável pelos seus efeitos e odor poderosos é uma substância chamada eugenol, importante anestésico local e antisséptico.
O cravo contém ainda uma boa quantidade de sais minerais como potássio, manganês, ferro, selênio e magnésio. Além disso, possui boa quantidade de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K e beta-caroteno.

   Benefícios do cravo da Índia para a saúde

 O cravo da Índia tem  propriedades antissépticas, cicatrizantes, antifúngicas, antibacterianas, antioxidantes, analgésicas e anti-inflamatórias.
 O óleo extraído do cravo da Índia age contra gases e inchaço. Reduz a pressão de gás no estômago, auxiliando na eliminação adequada dos alimentos e toxinas. 
 É eficaz contra náuseas, soluços, enjoo e vômitos,mantem a saúde bucal, aliviando dores de dente e nas gengivas. 

Digestivo
O cravo da Índia melhora o poder de digestão, aumentando as secreções de enzimas gastrointestinais. Assim, ajuda a aliviar problemas de indigestão e prisão de ventre. Também ajuda em casos de náuseas e mal-estar estomacal.




Circulação sanguínea
O óleo extraído de cravo da Índia atua na circulação sanguínea, melhorando seu fluxo e auxiliando, por consequência, todo o organismo. O extrato também ajuda a nutrir a pele e melhorar o sistema imunológico ao purificar o sangue.

Proteção do fígado
Os cravos da índia contêm altas quantidades de antioxidantes, que são ideais para proteger os órgãos contra os efeitos dos radicais livres, especialmente o fígado.

Controle de diabetes

Cravos da índia têm sido utilizados em muitos remédios tradicionais para uma série de doenças. Estudos revelaram que os extratos de cravos da índia ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.

 Expectorante
O chá de cravo da Índia atua como expectorante, soltando o muco presente na garganta e no esôfago.



Analgésico e antisséptico

eugenol, antisséptico natural presente no cravo, auxilia na eliminação das marcas de acne, proporcionando também o equilíbrio da pele e evitando o surgimento de rugas. O chá de cravo da Índia pode ainda amenizar dores de cabeça, cólicas menstruais, candidíase oral, baixar a febre, aliviar dores de dente e inflamações de garganta. 

Acelera o metabolismo

Dentre os benefícios do cravo da Índia ainda estão a aceleração o metabolismo, promovendo o aumento da produção de saliva e dos líquidos responsáveis pela digestão, auxiliando na queima rápida de gordura.

Alívio da tosse

 O cravo da Índia  é ótimo para aliviar a tosse. Neste caso, é recomendável adicionar a especiaria no chá e consumir até o alívio da tosse.

 Músculos
O cravo da Índia reduz os espasmos musculares e ajuda a aliviar os músculos no caso de cãibras.

 Antioxidante

Ele  atua como excelente antioxidante, que combate os radicais livres e ajuda a evitar danos na pele. Possui grande capacidade de liberar hidrogênio e reduzir consideravelmente a peroxidação lipídica, que é a quebra das gorduras poli-insaturadas.
 Antisséptico bucal
O chá de cravo da Índia é usado no tratamento de bactérias encontradas na boca e no estômago. Sua função antisséptica também age na eliminação do mau hálito. Estes benefícios do cravo da Índia o fazem ser utilizado ainda como ingrediente em pastas de dente. Possui ação comprovada também contra dor de dente e nas gengivas e contra as cáries.

       Bom funcionamento da tireoide
A especiaria ajuda quem sofre de hipotireoidismo ou hipertireoidismo e atua também na prevenção do surgimento dessas disfunções de tireoide.

Controle do colesterol

O cravo da Índia ajuda também no controle do colesterol ruim, sendo ainda bom antiviral e antifúngico.

Anti-inflamatório

O eugenol presente nas propriedades cravo da Índia atua como substância anti-inflamatória. Estudos em animais mostraram que a utilização do cravo em algumas dietas reduziram significativamente os sintomas da inflamação. A especiaria ainda contém uma variedade de flavonoides, que também contribuem em suas propriedades anti-inflamatórias.

Cuidados.

O consumo de cravo da  Índia é contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de lactação, e crianças menores de seis anos .
Pessoas com problemas gastrointestinais e doenças neurológicas  deve evitar o uso exagerado, e evitar  a aplicação em zonas de mucosas irritadas. 
A aplicação excessiva do óleo pode causar irritação na pele.


Fica a Dica!

Mensagens populares deste blogue

Os Incriveis Benefícios da Folha de Louro!

Benefícios do Couve Para Nossa saúde.

OS 12 MELHORES ALIMENTOS DO MUNDO